0512-66832080
首页
关于我们
模具钢
高速钢
DHA1模具钢
品质保证
模具钢知识
联系我们
电话咨询
电话咨询:0512-66832080
返回顶部
当前位置: 主页 > 模具钢知识 >
锅炉管用珠光体热强模具钢的热处理
发布时间:2021-08-27 15:01
浏览次数:
  

  模具钢制造中锅炉管用珠光体热强钢

  

  一、

  

  锅炉管钢的性能要求

  

  锅炉过热器和蒸汽管道等管道在高温高压的长期作用下工作,在高温烟气和水蒸气的作用下,管道会发生氧化和腐蚀。为了使管子在长期工作条件下安全可靠,管子用模具钢一般要求如下:

  

  1.足够的高温强度和良好的持久塑性

  

  锅炉钢的持久强度是过热器管、导管和其他受热面管高温强度的计算依据,蠕变***限是校核依据。这些热强度是确保部件在高温和长期应力下安全运行的重要性能数据。锅炉部件上有许多管孔,各种孔壁的应力集中严重。钢应具有足够的持久塑性,以改善应力集中处的应力分布,并使其趋于均匀。

  

  2.足够的抗氧化性和耐腐蚀性

  

  锅炉热管在高温烟气或水蒸气的作用下工作。

  

  3.足够的组织稳定性

  

  所有珠光体热强钢在较高温度的长期作用下,逐渐出现常见的倒退、珠光体球化和碳化物聚集长大的显微组织不稳定现象。另一个是石墨化。

  

  4.良好的工艺性能

  

  由于锅炉管钢在制造过程中需要经过轧制、穿管、冷拔和弯管等工序,因此需要具备起始加工性能。

  

  二、锅炉管用珠光体热强钢的化学成分

  

  锅炉管用珠光体热强钢的含碳量一般控制在0.2%以下。这是因为钢中碳含量越高,球化和聚集速度越快。碳含量的增加也会加速合金元素的石墨化和再分布,从而降低钢的塑性、可焊性、耐腐蚀性和抗氧化性。

  

  在锅炉管用珠光体热强钢中添加合金元素北京,不仅要获得良好的固溶强化效果,还要产生稳定的第二相。一般来说,能提高M7相变温度、增加原子结合力和静态畸变的因素。该固溶体具有良好的热强度。满足这些条件的元素包括铬、铝、钨、钒、铝、钻等。它们具有相同的高熔点特性。-铁具有相同的晶格类型和晶格常数比。——铁是大的,但是溶解人之后,它使人感觉更好。固溶体的点气味常数增加并导致静态变形。另一个特点是,这些元素都位于元素周期表中铁的左侧,外层的电子不完整,与铁交换电子的趋势很大,因此可能增加。固溶体的原子键强度。

  

  三、锅炉管用珠光体热强模具钢的热处理

  

  不同热处理制度获得的显微组织对该类钢的热强度有很大影响。这种钢通常在生产中通过印刷热处理进行高温正火和回火。正火过程相对简单,易于控制。正火后,快速冷却有望获得贝氏体组织。这种钢的正火温度通常选择得较高,以便使碳化物更完全地溶解和更均匀地分布,并获得合适的晶粒尺寸,同时增加回火过程中从基体中析出的碳化物的量。回火模的主要目的是在固溶体中析出弥散的碳化物,起到沉淀强化的作用,使不稳定的组织趋于稳定状态,同时使合金元素在固溶体和碳化物之间合理分布。适当提高回火温度也可以提高韧性,降低永久缺口的敏感性,但过高的回火温度会降低强度。

相关推荐
0512-66832080
周一至周五 09:00-18:00
Copyright © 2002-2022 苏州钜研精密模具材料有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备20024622号|dha1模具钢|dac模具钢|fdac模具钢