0512-66832080
首页
关于我们
模具钢
高速钢
DHA1模具钢
品质保证
模具钢知识
联系我们
电话咨询
电话咨询:0512-66832080
返回顶部
当前位置: 主页 > 模具钢知识 >
高速钢T形铣刀的校正方法分析
发布时间:2021-08-27 15:06
浏览次数:
  

  高速钢T形铣刀的校正方法分析

  

  对于这种薄T型铣刀,上夹具回火校正方法效率低。一个夹具一次只能校正一个铣刀,不可能制作几套夹具。高速钢的夹具是特殊的,用完后就再也不用了,所以成本很高,所以我们必须另寻出路。

  

  (1)高速钢铣刀的退火:

  

  首先,对大变形的片状丁字铣刀进行退火处理。高速钢刀具的退火非常麻烦。一般来说,只有当工具变形太大、校正太差或硬度太低而不能满足设计图纸要求时,才会考虑退火修复。

  

  这些T形铣刀的材料为W6Mo5Cr4V2,根据我单位现有设备,在普通电阻炉中退火。由于普通电阻炉中的介质是空气,含有大量的氧气,如果将刀具直接放入普通电阻炉中进行退火,刀具表面会发生严重的氧化脱碳,修复后刀具的硬度会很低,甚至会导致刀具开裂。

  

  因此,退火时必须采取措施防止和避免高速钢刀具表面氧化脱碳,具体保护措施可根据设备情况和自身情况确定。我单位采用碳化硅包装保护。

  

  先在不锈钢保护盒底部铺一层碳化硅,用废报纸将铣刀包裹起来,一层一层地铺好,再用碳化硅一层一层地铺好,***后用石棉板盖住保护盒的开口,然后盖上盒盖,防止外界空气进入保护盒。

  

  装箱后,可以在炉中退火。退火加热温度约为850℃,随炉降温至720℃左右,保温一段时间,随炉冷却至550℃以下。退火过程,尤其是冷却过程,必须严格控制,否则高速钢刀具的硬度将难以退。

  

  退火后检查工具的硬度,要求硬度≤28HRC。当工具硬度较高时,在校正过程中容易开裂,在修理和淬火过程中可能会开裂。

  

  (2)制作高速钢专用校准模具:

  

  根据T型铣刀的形状和尺寸,制作了一套专用的校准模具。校准模具是一个直径为φ90毫米×170毫米的圆柱体,由圆钢加工而成,根据T形铣刀的形状和尺寸,在圆柱体的中心加工一个台阶孔。T形铣刀的颈部尺寸为φ17毫米,增加1毫米,按18毫米加工。

  

  T形铣刀刀柄***大尺寸为φ24毫米,增加2mm。这是为了降低加工难度。如果模具的内孔完全按照T型铣刀的形状加工,可以提高T型铣刀的校正效果,即校正后铣刀的变形会更小。通过线切割将圆柱体切割成两半,并完成一套校准模具。

  

  (3)高速钢铣刀的校准:

  

  由于铣刀材料为W6Mo5Cr4V2,合金含量高,塑性差,直接压力校正很有可能导致刀具开裂。因此,这些铣刀在校准前需要预热,我们使用约550℃进行预热。

  

  预热后,铣刀的塑性提高。校准时用钳子夹住,将铣刀放入校准模具,关闭校准模具。在铣刀片上放置一个合适尺寸的圆柱体作为压块。压块的两个端面要求有良好的平行度,并用液压压头压在压块上。

  

  校正压力时,有必要调整液压机的压力。如果压力很小,变形无法校正,如果压力太高,铣刀片可能会被挤压,导致铣刀片尺寸发生变化。液压机直接校正是利用刀具的塑性,通过液压机对刀片部分施加压力,使刀片部分产生塑性变形,从而达到校正变形的目的。

相关推荐
0512-66832080
周一至周五 09:00-18:00
Copyright © 2002-2022 苏州钜研精密模具材料有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备20024622号|dha1模具钢|dac模具钢|fdac模具钢