0731-88886666
首页
模具钢知识
模具钢知识
模具钢知识
模具钢知识
模具钢知识
模具钢知识
模具钢知识
电话咨询
电话咨询:0731-88886666
返回顶部
当前位置: 首页>>模具钢知识
影响DHA1模具钢淬火畸形的主要因素-dha1什么钢
发布时间:2021-06-01 07:02:13
浏览次数:133次
影响DHA1模具钢淬火畸形的主要因素有模具钢的成分、原始组织、模具的尺寸与形状、热处理工艺、模具淬火前的情况等。
1.DHA1模具钢模具的尺寸与形状
模具的尺寸变化直接影响淬硬层深度,影响到淬火应力的分布,畸变不可避免。随着模具壁厚的增加,热应力型的畸变趋向增大,壁厚减薄,则组织应力型的畸变趋向增大。模具的形状对模具淬火畸变影响很大,对称的模具,淬火畸变小且有一定的规律性;不对称的模具,淬火畸变大且没有一定的规律性。
2.DHA1模具钢热处理工艺
提高奥氏体化温度、热应力与组织应力随之增加,并对淬火组织中马氏体、残余奥氏体、碳化物等各相的比例有决定性的影响,而各相的比容又不相同,模具钢微变形淬火即是通过调节奥氏体化温度来控制畸变。冷却方式对淬火畸变的影响也比较大。在马氏体点以上降低冷速,可减少热应力产生的畸变;在马氏体点以下降低冷速,可降低组织应力产生的畸变。分级和等温淬火都可减少热应力与组织应力,降低淬火畸变。
3.DHA1模具钢原始组织
模具钢的原始组织,对模具钢的淬火畸变也有一定的影响,原始组织为球状珠光体或调质组织的DHA1和油钢那个硬点淬火畸变小于原始组织为层片状珠光体的工件。模具钢中碳化物偏析使淬火畸变带有方向性,沿带状碳化物方向的胀量大于垂直带状方向。
4.DHA1模具钢模具淬火前的情况
淬火前的机械加工、塑性成形、焊接及校直等都会在模具中产生残留内应力。如果未经去除应力,会在淬火加热时因残留内应力的松弛而引起畸变,另外淬火加热时因模具放置不当或夹具不良以及 模具钢的自重作用也会导致显著畸变。
5.DHA1模具钢的成分
碳含量越高,模具钢的相变应力就越大,模具淬火畸变就越严重。含合金元素及含高合金元素的模具钢其相变应力与热应力相应要高,模具淬火畸变要严重。
相关推荐
0731-88886666
周一至周五 09:00-18:00
Copyright © 2018-2020 PbootCMS All Rights Reserved. 备案号:湘ICP备88888888号|dha1模具钢|dac模具钢|fdac模具钢